Россия выдвинула условия выплаты 10 млн евро Грузии по решению ЕСПЧ
27 февраля 2020

Россия выдвинула условия выплаты 10 млн евро Грузии по решению ЕСПЧ

В Москве настаивают на том, что Грузия должна составить полный список пострадавших от депортации 2006 года.

Россия выдвинула условия выплаты 10 млн евро Грузии по решению ЕСПЧ

Россия пока не может выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по выплате Грузии компенсации в размере 10 млн евро за депортацию грузинских граждан в 2006 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на план действий Москвы по исполнению решения для Совета Европы.

В документе утверждается, что Грузия должна была под контролем комитета министров Совета Европы (КМСЕ) подготовить механизмы для расчёта и распределения компенсаций, но ещё не сделала этого.

Российская сторона отмечает, что компенсации могут получить только отдельные заявители, которых признали жертвами. Европейский суд обязал Тбилиси составить их окончательный список, уточнить нарушения, от которых пострадала каждая из жертв, и размер компенсаций.

Грузинская сторона представила общий список пострадавших, в котором были перечислены имена 1795 предполагаемых жертв. Российская сторона настаивает на том, что Грузии необходимо исключить из него как минимум 290 человек, которые не могут быть признаны пострадавшими по критериям суда, и только тогда Россия сможет выплатить компенсацию.

В Москве опасаются, что, если список не будет подготовлен, компенсацию получат те, кто не может считаться жертвой, и вернуть эти деньги будет невозможно.

Грузия подала иск к России в марте 2007 года. Поводом для этого стала массовая депортация грузин из России, которая последовала после задержания в Грузии нескольких подозреваемых в шпионаже россиян. В 2014 году ЕСПЧ установил, что Россия этим решением нарушила несколько конвенций по правам человека. Вскоре грузинские власти подали коллективный иск к Москве.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв