ВЦИОМ: 68% россиян не хотят видеть женщину на посту президента РФ
06 марта 2020

ВЦИОМ: 68% россиян не хотят видеть женщину на посту президента РФ

Как выяснили социологи, большинство молодых участников опроса хотели бы видеть женщин на посту президента, пожилые россияне придерживаются иного мнения.

ВЦИОМ: 68% россиян не хотят видеть женщину на посту президента РФ

Большинство граждан РФ (69%) готовы видеть женщин на важных ролях в политике, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Так, опрошенные поддержали назначение женщин на посты «социальных министров», глав парламентских фракций или лидеров партий. В то же время 68% опрошенных не хотели бы видеть женщину на посту президента России. Ещё 56% респондентов уверены, что женщины не подходят для должности главы правительства.

83% участника опроса также не хотели бы, чтобы женщины занимали посты главы военного ведомства, МВД или генерального прокурора.

Социологи отмечают, что чем моложе респонденты, тем охотнее они хотят видеть женщин на ключевых государственных постах. Так, 43% участников опроса в возрасте 18-24 лет были бы рады видеть женщину в качестве главы государства, 50% опрошенных той же возрастной категории считают, что назначение женщины на пост главы правительства было бы хорошим решением.

В то же время 78% опрошенных в возрасте 60 лет и старше считают, что женщина не подходит для должности президента, 66% респондентов той же возрастной категории не видят женщин на посту премьера.

Опрос ВЦИОМ прошёл 1 марта 2020 года среди 1600 совершеннолетних россиян из разных регионов страны методом телефонного интервью.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв