В Ижевске прошел митинг против строительства ПТК «Камбарка»
07 марта 2020

В Ижевске прошел митинг против строительства ПТК «Камбарка»

На Центральной площади перед жителями выступили представители разных политических движений.

В Ижевске прошел митинг против строительства ПТК «Камбарка»

7 марта в Ижевске состоялся согласованный митинг против строительства в Камбарке завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

На Центральной площади у кинотеатра «Россия» собрались представители разных политических сил. Ориентировочно, митинг посетили 450-500 человек.

На сцене перед жителями Удмуртии выступили активист Российского социалистического движения Дмитрий Морозов, координатор Штаба Навального Резеда Абашева, юрист Роза Ахмедшина, представители движений «Достойная жизнь», «За новый социализм», а также партии КПРФ. Житель Глазова зачитал вслух обращение к главе Удмуртии Александру Бречалову, в котором обвинил руководителя региона «в пособничестве узкому кругу заинтересованных лиц в продаже нашего экологического благополучия за какие-то миллиарды, которые якобы пойдут в бюджет».

В апреле 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о создании семи комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию опасных и высоко опасных отходов. Один из них власти планируют построить в Камбарке – на базе бывшего объекта по захоронению химического оружия. Застройщиком комплекса является ФГУП «РосРАО» – дочерняя компания госкорпорации «Росатом».

Противники строительства обращают внимание на то, что перепрофилирование объекта подразумевает увеличение мощности до 50 тысяч тонн. Пока неизвестно, какие конкретно отходы будут поступать на ПТК «Камбарка» и действительно ли безопасны технологии, о которых говорит РосРАО, в частности речь идет о сжигании неутилизированных отходов. Еще одним поводом для беспокойства становится близость к водоемам. Все вышеперечисленное грозит тяжелыми последствиями для окружающей среды и самих жителей, утверждают активисты.

Ранее апелляционная инстанция признала незаконным отказ инициативной группе, которая выступает за проведение референдума, чтобы жители могли сами решить вопрос о строительстве завода.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв