«Ведомости» сообщили обстоятельства развала сделки ОПЕК
10 марта 2020

«Ведомости» сообщили обстоятельства развала сделки ОПЕК

По данным издания, на выходе из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти настояла Саудовская Аравия.

«Ведомости» сообщили обстоятельства развала сделки ОПЕК

Инициатором выхода из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти была не Россия, а Саудовская Аравия, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

«Мы не выходили из сделки. Мы выступали за продолжение её. Саудиты приняли решение о выходе», — рассказал изданию неназванный высокопоставленный чиновник.

Другой чиновник заявил изданию, что Эр-Рияд хотел использовать распространение нового коронавируса, чтобы предложить больше издержек от уменьшения добычи для стран, которые не входят в ОПЕК. Близкий к Кремлю источник издания заявил, что выход из соглашения был вопросом времени.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил 6 марта, что министры нефти ОПЕК и страны ОПЕК+ не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи впервые с конца 2016 года. Соглашение, по его словам, перестанет действовать с 1 апреля 2020 года.

Агентство Reuters пишет, что Саудовская Аравия предлагала уменьшить добычу еще на 1,5 млн барр. в сутки. Россия не согласилась с предложением.

6 марта на фоне сообщений о неспособности стран ОПЕК+ договориться о сделке цены на нефть марки Brent снизились почти на 4 доллара за барр. 9 марта цены на нефть упали более чем на 30%. В результате курс доллара превысил 75 рублей, а евро — 85 рублей.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв