Путин заявил о связи окружения Ходорковского с заказными убийствами
12 марта 2020

Путин заявил о связи окружения Ходорковского с заказными убийствами

Президент уверен, что бывшие подчинённые Ходорковского, убившие мэра Нефтеюганска, не могли действовать «по своей прихоти».

Путин заявил о связи окружения Ходорковского с заказными убийствами

Российский президент Владимир Путин в интервью агентству ТАСС назвал бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского жуликом.

«Ходорковский — жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах», — заявил Путин.

При этом глава государства отметил, что участие самого Ходорковского в организациях убийств не доказано, но в то же время Путин высказал сомнения, что совершившие убийства сотрудники службы безопасности компании действовали по личной инициативе.

Ходорковский прокомментировал высказывания Путина в твиттере.

Ходорковского и экс-президента банка МЕНАТЕП, акционера ЮКОСа Платона Лебедева в 2005 году приговорили к девяти годам лишения свободы за мошенничество, растрату, причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов и неисполнение решения суда. Позже суд уменьшил их сроки на год. По делу о хищении нефти через подставные аукционы по заниженной цене и последующей её перепродаже через цепочки подконтрольных фирм бизнесмены получили по 14 лет колонии. Позже этот срок сократили до 10 лет. В 2013 году Путин помиловал Ходорковского.

В 2016 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о заказном убийстве его подчинёнными мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Петухова застрелили 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2007 году суд признал виновным по этому делу бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Заказчиком убийства признали бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, который к тому моменту уже покинул Россию.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв