Фармацевты Удмуртии заговорили о новом законе
16 марта 2020

Фармацевты Удмуртии заговорили о новом законе

Фармацевты принимают участие во флешмобе, запущенном в связи с проектом поправок №912246-7 к Федеральному Закону №61 «Об обращении лекарственных средств».

Фармацевты Удмуртии заговорили о новом законе

8 марта в социальных сетях стартовал флешмоб, призванный обратить внимание общественности на значимость профессии провизора и фармацевта, а также на необходимость участия фармсообщества в обсуждении законопроектов, касающихся регулирования аптечных сетей. Запуск флешмоба спровоцировал проект поправок №912246-7 к Федеральному Закону №61 «Об обращении лекарственных средств», который 2 марта 2020 г. был внесен в Госдуму группой депутатов, во главе с Исаевым А.К.

Удмуртские фармацевты тоже принимают участие во флешмобе.

По мнению фармсообщества, принятие этих поправок приведет к целому ряду негативных последствий: повышению цен, дефициту лекарств, а также закрытию большого количества аптек и, следовательно, сокращению числа рабочих мест и выпадению доходов из бюджетов всех уровней.

Сейчас в России около 65000 аптек, в которых работают свыше 200 000 фармацевтов и провизоров. Большая часть этих специалистов — женщины. Мамы, бабушки, жены! С детьми, пожилыми родителями, ипотекой и очень непростой работой, требующей огромных душевных сил. В случае внесения поправок, благополучие этих женщин окажется под угрозой, потому что многие из них потеряют работу. Если в Москве или Санкт-Петербурге можно найти что-то взамен, то в небольших городах и селах на Урале и в Поволжье работы практически нет.

Аптеки создают рабочие места, платят налоги, вносят коммунальные и арендные платежи, обеспечивают, по сути, социальную стабильность в регионах. При этом поток негативной информации в СМИ, направленной на аптечную сферу, в последнее время только усиливается, отмечают организаторы флешмоба. Престиж профессии фармацевта в глазах государства и общества незаслуженно принижается. Поэтому сейчас фармсообщество обращается за поддержкой, призывая не оставаться равнодушными.

Начало размещения постов именно 8 марта не случайно, ведь у профессии фармацевта женское лицо. С 8 марта 11 500 специалистов отрасли из более чем 35 городов России разместили на своих страницах в инстаграме и других социальных сетях публикации в защиту своей профессии под едиными хештегами #фармединство, #аптекиэтомы. Флешмоб набирает обороты, к нему присоединяются не только фармацевты, но и врачи, бухгалтеры, программисты, а также все сочувствующие.

Подробную информацию можно также посмотреть на сайте фармединство.рф

Реклама

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв