Конституционный суд признал законным обнуление сроков президента
17 марта 2020

Конституционный суд признал законным обнуление сроков президента

Также были признаны законными и другие поправки к Конституции РФ.

Конституционный суд признал законным обнуление сроков президента

Конституционный суд РФ признал законными поправки к Основному закону государства, сообщается в соответствующем заключении суда.

Речь в том числе идёт о поправке, которая позволит действующему президенту Владимиру Путину обнулить свои сроки.

«Конституционный принцип народовластия подразумевает возможность реализации народом права избрать на свободных выборах то лицо, которое он посчитает наиболее достойным должности главы государства, притом что его определение в рамках электоральной конкуренции всегда остается за избирателями. <...> Соответственно, в Конституции Российской Федерации вопрос о числе сроков, в течение которых одно лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, может быть решен по-разному. В ее главах 1 и 2, равно как и в главе 9, не имеется положений, которые могли бы опровергнуть возможность такого решения, которое предлагается реализовать в статье 81 (части 3 и 31 ) Конституции Российской Федерации и в части 6 статьи 3 Закона о поправке. Например, запрет присвоения власти в Российской Федерации (статья 3, часть 4, Конституции Российской Федерации) во всяком случае не относится к ситуации, когда лицо избирается, пусть неоднократно и подряд, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Конституционному законодателю также не может быть отказано в дискреции, даже усиливая (ужесточая) предусмотренное статьей 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации ограничение числа сроков, допустить возможность (с учетом этого и других изменений Конституции Российской Федерации) преодоления – в качестве переходной меры – ранее установленных ограничений».

Инициатором поправок к Конституции был президент РФ Владимир Путин, также он попросил Конституционный суд оценить законность поправок. Обнулить сроки главы государства предложила депутат от «Единой России» Валентина Терешкова.

11 марта Государственная дума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», который предполагает внесение поправок в Конституцию РФ. Всероссийское голосование по вопросу должно пройти 22 апреля. Как сообщают «Ведомости», досрочное голосование могут продлить из-за ситуации с коронавирусом.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв