30% мировой экономики оказалось в рецессии
20 марта 2020

30% мировой экономики оказалось в рецессии

Если пандемия коронавируса нового типа затянется, могут реализоваться самые пессимистичные прогнозы.

30% мировой экономики оказалось в рецессии

Главный экономист IIF (Институт международных финансов, Вашингтон) Робин Брукс заявил, что США, еврозона и Япония оказались в экономической рецессии, сообщает РБК.

При этом, по данным ВМФ, на них приходится 15,1%, 11% и 4% мирового ВВП. Таким образом, 30% мировой экономики уже в рецессии. В IIF считают, что ключевое допущение — ожидаемое восстановление экономик во второй половине этого года, однако для этого эпидемия COVID-19 должна пойти на спад к лету, но если она затянется, могут сбыться более пессимистичные прогнозы.

Институт понизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2020 году до 0,4%. Отмечается, что это один из самых низких опубликованных прогнозов. В IIF также подчеркнули, что ситуация очень нестабильная, поэтому прогнозы приходится обновлять практически ежедневно:

«Ценовая война ОПЕК дестабилизировала и без этого хрупкие рынки. Резкое падение нефтяных цен и растущая неопределенность, связанная с COVID-19, спровоцировали внезапную остановку на глобальных рынках».

Специалисты фиксируют беспрецедентные оттоки капитала с развивающихся рынков, также ситуацию осложняет растущий стресс на кредитных рынках США и свидетельства нехватки долларовой ликвидности в еврозоне и Японии.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв