Центробанк рекомендовал ограничить выдачу денег через универсальные банкоматы
24 марта 2020

Центробанк рекомендовал ограничить выдачу денег через универсальные банкоматы

В ЦБ считают, что банкоматы, работающие на приём и выдачу наличных, могут быть небезопасны в условиях пандемии коронавируса.

Центробанк рекомендовал ограничить выдачу денег через универсальные банкоматы

Центробанк выпустил рекомендации для банков России для предотвращения распространения коронавируса через банкоматы. Рекомендации опубликованы на сайте регулятора.

Перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы ЦБ предлагает кредитным организациям выдержать денежные знаки в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса. В сообщении отмечается, что Банк России выдерживает банкноты без обращения до 14 дней, что гарантирует гибель вируса, и выдает кредитным организациям «чистые» банкноты.

Отмечается, что часть банкоматов и терминалов работает в режиме рециркуляции, когда внесенные одним человеком банкноты тут же выдаются другому. ЦБ рекомендует банкам ограничить работу таких устройств. Центробанк также рекомендовал проводить дезинфекцию банкоматов и терминалов, независимо от их функционала.

Кроме того, рекомендуется обезопасить обращение наличных в отделениях. Сотрудники должны принимать документы, денежные знаки или ценности от клиентов и инкассаторов, надев индивидуальные средства защиты — маски и перчатки. Устройства для пересчёта наличных, как и помещения для работы с документами и ценностями, должны регулярно дезинфицироваться.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв