Торговые центры попросили поддержки у правительства
25 марта 2020

Торговые центры попросили поддержки у правительства

Собственники отметили, что без государственной поддержки возникнет риск дефолта перед банками примерно на 1 триллион рублей.

Торговые центры попросили поддержки у правительства

Российский совет торговых центров направил обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями по государственной поддержке отрасли торговой недвижимости в связи с распространением COVID-19.

«В торговых центрах сконцентрирована существенная часть розничного бизнеса любого региона. По России сумма площадей для осуществления предпринимательской деятельности в торговых центрах находится на уровне 30 миллионов квадратных метров», - отмечается в документе.

В РСТЦ подчеркнули, что строительство торговых центров осуществляется за счёт кредитов, совокупный портфель которых составляет не менее 1 триллиона рублей, а сложившаяся ситуация приводит к снижению количества посетителей и падению выручки арендаторов:

«Мы с уверенностью прогнозируем, что в ближайшее время платёжеспособность торговых центров резко снизится. <...> Возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 триллиона рублей, и ставятся под угрозу не менее 1 миллиона рабочих мест в торговых центрах страны».

В связи с этим совет попросил правительство дополнить меры государственной поддержки и помочь организациям, работающим в сфере торговой недвижимости:

  • субсидировать процентные ставки по действующим кредитам в размере не менее 4%;
  • поддержать реструктуризацию кредитов государственными гарантиями;
  • отсрочить уплату НДС и налога на прибыль на 3 месяца с возможностью продления до 31 января 2021 г.;
  • временно отменить остальные налоговые платежи (по земельному налогу и налогу на имущество, включая 2019 год);
  • временно отменить арендные платежи за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, на которых расположены здания торговых центров;
  • при очередной переоценке кадастровой стоимости объектов торговой недвижимости и земельных участков, на которых они расположены, пересматривать стоимость в сторону снижения;⠀
  • отменить влияние курсовой разницы при исчислении налогов.
Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв