Глава Удмуртии поручил составить план по устранению дефектов на дорогах
25 марта 2020

Глава Удмуртии поручил составить план по устранению дефектов на дорогах

В докладе по итогам 2019 года руководитель региона назвал основные ошибки в работе дорожной отрасли.

Глава Удмуртии поручил составить план по устранению дефектов на дорогах

Глава Удмуртии Александр Бречалов поручил премьер-министру УР Ярославу Семенову составить планы по устранению недостатков на дорогах Сарапула, Можги и Воткинска. Такое заявление руководитель региона сделал на заседании регионального парламента, выступая с отчетом об итогах работы правительства Удмуртии в 2019 году.

По словам главы Удмуртии, в течение двух недель нужно провести экспертную оценку дорог, в том числе и общественную, разработать план и публично защитить его.

Свой доклад в Госсовете Удмуртии Бречалов начал с признания ошибок и недоработок в дорожной отрасли.

«Весенне-зимний период 2020 года с большим количеством переходов температуры через ноль привел к множественным разрушениям дорожного покрытия. Больше всего это коснулось Ижевска и Сарапула. Но виновата в этом не только погода. Теплая зима и ранняя весна лишь стали маркером, который выявил проблемы, присутствующие в отрасли», — заявил глава Удмуртии.

Однослойный ремонт

Большое количество объектов отремонтировано в один слой, только в Ижевске насчитывается 55 таких участков.

«Когда-то это решение было правильным, так как позволяло обеспечить комфортный и безопасный проезд на большом количестве участков, но такая практика оправдывает себя только в случаях, если на следующий год или через год на объекты возвращаются и производят устройство верхнего слоя. Если этого не происходит, то покрытие начинает стремительно разрушаться. Получается, что средства вложили неэффективно»,  отметил Бречалов.

Содержание дорог

Второй проблемой, по словам главы Удмуртии, стало некачественное содержание. Когда на дороге не убирают снег, вода попадает в микротрещины и при минусовой температуре разрывает дорожное покрытие изнутри. В 2020 году качество содержания региональных трасс оценивает дорожно-патрульная служба, ее сотрудники минимум трижды в неделю объезжают Удмуртию, делая фото и видео. Таким образом выявляется больше 2 000 дефектов в месяц.

Слабое планирование

Из-за недочетов в планировании в 2019 году в Ижевске в разгар сезона подрядчик отфрезеровал одновременно 16 объектов, а потом приостановил работы почти на 2-3 недели из-за того, что не смог вовремя получить материал для продолжения работ. Для решения этой проблемы Бречалов предложил проводить конкурсы заблаговременно, чтобы подрядчики успевали купить материалы. Процедуры на 2020 год уже проведены, составлены титульные списки на следующий год.

Также подрядчику не разрешат выходить на новые участки, пока он не заасфальтирует уже отфрезерованные объекты.

Глава Удмуртии отметил, что в 2019 году улицы Мужвайская и Баранова в Ижевске чуть не стали очагами концентрации ДТП. Ранее дороги здесь были настолько сильно разрушены, что по ним было невозможно ездить. После ремонта водители стали «гонять», значительно возрос трафик. Эту ситуацию можно было спрогнозировать, однако по факту освещение, светофоры и лежачие полицейские появились на этих улицах только после нескольких аварий.

Дорожная разметка

Как заявил Бречалов, в 2019 году разметки по сути не было. На ряде объектов она исчезла еще зимой, а появилась только ближе к июлю-августу. Это произошло из-за того, что работы по нанесению разметки были исключены из контрактов на содержание и торговались отдельными лотами. В результате на конкурс заявились недобросовестные подрядчики, а из-за повторных процедур работы были отложены еще на полтора-два месяца.

С 2020 года разметка входит в контракты на содержание, работы по которым выполняют «серьезные организации». Также будет усилен контроль за качеством.

У региона не хватает денег на пластиковую разметку, ее будут наносить только на участки трасс с самым интенсивным движением.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв