В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы за нарушение карантина
25 марта 2020

В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы за нарушение карантина

Авторы законопроекта предлагают наказывать сбежавших из карантина, если их действия повлекли смерть людей, лишением свободы на срок до 7 лет или штрафом в несколько миллионов рублей.

В Госдуму внесли законопроект о лишении свободы за нарушение карантина

25 марта в Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за нарушение правил карантина, сообщается на сайте законодательного органа.

Поправки предлагается внести в статьи 263 и 151 УК РФ. Наказание предлагается установить в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет, либо лишения свободы на срок до трёх лет.

Кроме того, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека или сопряжённое с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, предлагается наказывать штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, лишением права на профессию сроком до 5 лет или лишением свободы до 5 лет. Если же несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечёт по неосторожности смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 7 лет.

Отмечается, что в законопроекте речь идёт о смертельных последствиях, которые возникли именно по неосторожности. Действия людей, которые умышленно нарушили санитарный режим с целью причинения смерти одного и более лиц, предлагается рассматривать как терроризм, хулиганство или диверсию в зависимости от обстоятельств и судить их по соответствующим статьям.

Авторами инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенниников.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв