Госсовет Удмуртии отклонил инициативу о референдуме по ПТК «Камбарка»
26 марта 2020

Госсовет Удмуртии отклонил инициативу о референдуме по ПТК «Камбарка»

В региональном парламенте заявили, что вопросы, предлагаемые для референдума, не относятся к ведению местных властей.

Госсовет Удмуртии отклонил инициативу о референдуме по ПТК «Камбарка»

Госсовет Удмуртии отклонил инициативу о проведении в республике референдума по строительству в Камбарке комплекса для утилизации опасных отходов. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента.

На региональный референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Удмуртии или в ее совместном ведении с Российской Федерацией, а вопросы обращения с отходами I и II классов опасности находятся в ведении РФ. Такое пояснение дал глава постоянной комиссии Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров.

«Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» вопросы обращения с отходами I и II класса опасности, в том числе вопросы определения мест нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения, отнесены к полномочиям Российской Федерации. Таким образом, поскольку предлагаемые на вынесение на референдум Удмуртской Республики вопросы противоречат федеральному законодательству, фактически противопоставляя ему волю населения Удмуртской Республики, они не могут быть вынесены на референдум», - сказал Прозоров.

Напомним, что речь идет о ходатайстве инициативной группы, которая предложила провести референдум об отношении граждан к строительству в городе Камбарке комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности. Сначала Центральная избирательная комиссия отказалась принимать документы, однако суд признал это решение незаконным. 17 марта ЦИК направил инициативу в Госсовет Удмуртии, который в свою очередь был обязан проверить, соответствует ли вопрос, предлагаемый на референдум, требованиям федерального законодательства.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв