В России каждая пятая компания думает о снижении зарплат
27 марта 2020

В России каждая пятая компания думает о снижении зарплат

Больше всего пессимизма наблюдается в секторе финансов, недвижимости, транспорта и обрабатывающих производств.

В России каждая пятая компания думает о снижении зарплат

Исследование Центра стратегических разработок (ЦСР) показало, что каждая пятая российская компания планирует уменьшить заработные платы сотрудникам, сообщает РБК.

Специалисты опросили топ-менеджеров 500 компаний малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей.

По данным ЦСР, 29% опрошенных компаний оптимизировали фонд оплаты труда (перевели сотрудников на «удалёнку» с меньшей оплатой, сократили штат и зарплаты, перевели часть сотрудников на контракты), 40% планируют аналогичные меры в будущем, 50% рассматривают возможность снижения количества сотрудников на 13%. Также 26% опрошенных организаций столкнулись с падением выручки, 44% прогнозируют её падение в будущем, 56% считают, что эпидемия СOVID-19 повлияет на возможность исполнения обязательств по контрактам, которые уже были заключены.

Руководитель Центра Лора Накорякова отметила, что в бизнес-сообществе преобладает пессимизм, самый высокий уровень неопределённости наблюдается в финансовой сфере, области недвижимости, транспорта и обрабатывающих производств, более оптимистичные настроения в секторе энергетики и добычи ресурсов.

88% опрошенных компаний заявили о необходимости налоговых льгот, больше всего они заинтересованы во временном снижении или обнулении налогов и страховых взносов, но не в отсрочке.

«Когда шестимесячная отсрочка закончится, налоги все равно придется заплатить, и бизнес столкнется с двукратным скачком налоговой нагрузки», заявил руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетя.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв