Украина заявила о намерении сорвать завершение «Северного потока-2»
29 апреля 2020

Украина заявила о намерении сорвать завершение «Северного потока-2»

Глава «Оператора ГТС Украины» отметил, что после завершения «Северного потока-2» и газопровода Болгария — Сербия — Венгрия «Газпром» сможет отказаться от транзита через Украину.

Украина заявила о намерении сорвать завершение «Северного потока-2»

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что после запуска второй нитки «Турецкого потока» и окончания строительства газопровода Болгария — Сербия — Венгрия Украина потеряет 15 миллиардов м3 в год транзита, а после завершения строительства Северного потока-2» — 50 миллиардов, сообщает РБК.

Макогон отметил, что после завершения этих проектов «Газпром» сможет полностью отказаться от транзита газа по Украине:

«Мы приложим максимум усилий, чтобы не допустить завершения «Северного потока-2», так как этот проект имеет явный политический характер и идет вразрез с европейскими принципами солидарности».

Отвечая на вопрос о вероятности продления контракта на транзит российского газа через Украину, глава оператора заявил, что после завершения «Северного потока-2» мощности украинской ГТС станут избыточными. Тем не мене, он отметил, что «Газпрому» и европейским странам должно быть выгодно использовать украинские мощности из-за гибкой системы, которая позволяет оперативно реагировать на изменения спроса в Европе и в течение нескольких часов начать поставку дополнительных объемов газа:

«Ни «Северный поток», ни «Турецкий поток» не смогут обеспечить такую гибкость. Они рассчитаны исключительно на прокачку стабильных объемов газа».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода от России до Германии по дну Балтийского моря для прямых поставок газа в Европу, против его строительства выступают США, Украина, Польша и некоторые другие страны.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв