В Италии рассказали о мерах по преодолению второй волны COVID-19
30 апреля 2020

В Италии рассказали о мерах по преодолению второй волны COVID-19

С 4 мая в Италии ослабляют ограничительные меры из-за экономической ситуации.

В Италии рассказали о мерах по преодолению второй волны COVID-19

Глава департамента инфекционных заболеваний в итальянском Высшем институте здоровья, научный советник правительства Италии Джованни Рецца в интервью РБК рассказал о ситуации с COVID-19 в стране.

Специалист заявил, что Италии ещё очень далеко до достижения коллективного иммунитета к SARS-CoV-2, сейчас иммунитет имеет менее 10% населения. Тем не менее, из-за экономической ситуации власти вынуждены смягчить ограничительные меры:

«Нам придется жить с вирусом и научиться его уважать: это очень опасный парень».

Рецца отметил, что послабления несут риски возникновения второй волны заболеваемости, поэтому властям придётся постоянно напоминать людям о важности социального дистанцирования, а также уделить особое внимание контролю за передвижениями граждан внутри страны, чтобы минимизировать риски передачи вируса с севера на юг, поскольку в южной части система здравоохранения хуже подготовлена к эпидемии, чем более обеспеченный север. Также медицинская система должна максимально оперативно обнаруживать новые случаи заражения для предотвращения появления крупных очагов эпидемии. В ближайшее время в Италии планируется начать масштабное тестирование, чтобы выяснить процент населения с положительной реакцией на коронавирусную инфекцию.

Специалист ожидает, что Италия сможет вернуться к нормальной жизни только после появления вакцины, на разработку которой может уйти больше года, а до тех пор гражданам придётся соблюдать меры предосторожности. Также в ближайшей перспективе можно рассчитывать на разработку более эффективных методов лечения.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил о планируемом смягчении карантинного режима 26 апреля, послабления начнут действовать с 4 мая. Гражданам разрешат ездить внутри отдельных регионов с соблюдением мер предосторожности, но цель поездки нужно будет обосновать. Также с 4 мая откроется доступ в общественные парки и сады, будет снят запрет на посещение похорон. Запрет на массовые мероприятия и скопление людей сохранят.

По данным университета Джонса Хопкинса на 30 апреля, в Италии обнаружено более 203 тысяч случаев COVID-19, более 27 тысяч заболевших скончались. Страна занимает третье место по количеству выявленных случаев и первое место по числу летальных исходов.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв