Рошаль: о неготовности здравоохранения к массовому поступлению больных говорили год назад
06 мая 2020

Рошаль: о неготовности здравоохранения к массовому поступлению больных говорили год назад

Совещание по проблеме проходило на площадке ОНФ летом прошлого года.

Рошаль: о неготовности здравоохранения к массовому поступлению больных говорили год назад

Президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал изданию «Коммерсантъ» о закрытом совещании по оказанию медицинской помощи в субъектах РФ при массовом поступлении пострадавших. Совещание состоялось 24 июня 2019 года.

Рошаль отметил, что тогда общество не знало, что будет происходить сейчас, однако вопрос готовности системы здравоохранения России к оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях уже волновал специалистов:

«Поэтому мы провели откровенный разговор на эту тему на площадке ОНФ, пригласив на него представителей Минобороны, МЧС, «Защиту», Минздрав, руководство объединения врачей скорой помощи, главных врачей больниц и поликлиник».

Леонид Рошаль заявил, что участники собрания пришли общему выводу: «к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы. Оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений также внесла свою лепту».

Также он отметил, что участники совещания посчитали, что каждый российский регион должен быть самодостаточным при оказании медицинской помощи при любых катастрофах, чтобы не возить пациентов в Москву или Санкт-Петербург.

Предложения по итогам встречи направили в профильные ведомства, в частности, ОНФ рекомендовал рассчитать достаточность коечного фонда для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

«Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку», - заявил Рошаль.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв