В Германии не стали выводить «Северный поток-2» из-под норм ЕС
15 мая 2020

В Германии не стали выводить «Северный поток-2» из-под норм ЕС

Это значит, что «Газпром» сможет использовать газопровод только на 50% после завершения строительства, остальные мощности нужно будет отдать другим поставщикам.

В Германии не стали выводить «Северный поток-2» из-под норм ЕС

Федеральное агентство Германии (BnetzA) не стало удовлетворять ходатайство компании Nord Steam 2 AG о выводе газопровода «Северный поток-2» из-под норм газовой директивы ЕС, сообщает РБК.

Представители регулятора пояснили, что запрос компании не соответствует нормативам, согласно которым освободить от ограничений можно только те газопроводы, которые были построены до 23 мая 2019 года.

Поправки к газовой директиве ЕС предполагают, что правила европейского законодательства должны применяться еще и к морским газопроводам, а не только сухопутным: правило разделения поставщика газа и транспортной компании, доступ третьих сторон к мощностям газопровода, недискриминационные тарифы и транспарентность. Таким образом, «Газпром» сможет использовать газопровод «Северный поток-2» после завершения строительства только на 50% и должен будет предоставить оставшиеся мощности третьим поставщикам. Для решения этого вопроса для газопровода придётся создавать специального газотранспортного оператора, который не будет зависеть от поставщика.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв