В России могут снизить размер ежемесячной накопительной пенсии
18 мая 2020

В России могут снизить размер ежемесячной накопительной пенсии

Это может произойти за счёт увеличения срока выплаты накоплений. С инициативой выступило Министерство труда.

В России могут снизить размер ежемесячной накопительной пенсии

Министерство труда РФ разработало законопроект, согласно которому сумма накопительной пенсии в 2021 году уменьшится в сравнении с 2020 годом, сообщают «Известия».

Отмечается, что это будет результатом увеличения срока выплаты накоплений до 264 месяцев (22 лет), что на 6 месяцев меньше предыдущего срока. Это то время, на которое делится вся сумма накоплений, которые граждане смогут получать после наступления пенсионного возраста.

В министерстве объяснили инициативу увеличением продолжительности жизни россиян. Также в ведомстве заявили об отсутствии риска того, что граждане не успеют получить накопительную пенсию: они могут забрать её единовременно или передать по наследству. Помимо этого в Минтруда пояснили, что размер накопительной части пенсии не влияет на размер страховой пенсии:

«Размер страховой пенсии устанавливается государством, исходя из стажа и размеров пенсионных отчислений гражданина».

На единовременную выплату накопительной части пенсии есть ряд ограничений: заявитель должен достигнуть пенсионного возраста и общая величина накоплений при расчете на ежемесячную выплату должна составлять меньше 5% от назначенной гражданину страховой пенсии.

В оппозиционных фракциях считают, что новый документ — способ сократить месячные выплаты.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв