СК запросил разрешение на возбуждение уголовных дел против судей
18 мая 2020

СК запросил разрешение на возбуждение уголовных дел против судей

Ведомство планирует возбудить уголовные дела против семи действующих и уже вышедших в отставку судей.

СК запросил разрешение на возбуждение уголовных дел против судей

Следственный комитет запросил у Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) согласие на возбуждение уголовных дел в отношении группы действующих и вышедших в отставку судей или их привлечение в качестве обвиняемых к уже возбужденным делам, говорится в сообщении ВККС.

Коллегия планирует рассмотреть запрос СК за подписью главы ведомства Александра Бастрыкина 27 мая.

Как отмечает РБК, из семи судей, о которых говорится в представлении СК, только двое продолжают занимать свои посты. Это судья Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и мировой судья судебного участка № 52 Жуковского судебного района Московской области Станислав Крупин. В отношении первой СК планирует возбудить уголовное дело за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК), а против второго — за разбой (п. «а» и «б» ч. 4 ст. 162 УК).

В отношении остальных судей из списка планируются возбудить дела о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, о мошенничестве и посредничестве во взяточничестве, а также о фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, судьи в РФ относятся к категории спецсубъектов. В их отношении действует особый порядок уголовного преследования, даже если они уже покинули свой пост.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв