В правительстве обсуждают смягчение условий досрочного выхода на пенсию
20 мая 2020

В правительстве обсуждают смягчение условий досрочного выхода на пенсию

Смягчить условия предлагается до конца этого года.

В правительстве обсуждают смягчение условий досрочного выхода на пенсию

Минэкономразвития РФ по поручению премьер-министра Михаила Мишустина представило в правительство рабочую версию общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и доходов граждан, сообщают «Известия». Документ был разработан совместно с Минтруда и Минфином.

Финальная версия должна быть готова к 25 мая. В текущей Министерство труда предлагает смягчить условия досрочного выхода граждан на пенсию. Сейчас это могут сделать те, кто потерял работу за 2 года до наступления пенсионного возраста, имеет страховой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, также служба занятости должна подтвердить, что гражданин не может устроиться на новую работу.

Рабочая версия плана предлагает, чтобы до конца этого года досрочно получать пенсию смогли граждане, которым осталось 3 года до пенсионного возраста — женщины в возрасте 53,5 года и мужчины в возрасте 58,5 лет, условие о наличии 20-летнего и 25-летнего трудового стажа не приводится.

Помимо этого авторы документа предлагают повысить минимальную величину пособия по безработице до 4,5 тысяч рублей на три месяца с мая 2020 года, сейчас минимальный размер пособия — 1,5 тысячи рублей. Также на этот срок предлагается приравнять размер выплат для индивидуальных предпринимателей, вынужденных прекратить деятельность после 1 марта, к МРОТ. Помимо этого в плане предлагается развивать гибкие формы занятости и разрабатывать онлайн-программы переобучения и повышения квалификации.

Эксперты считают, что предложенные инициативы помогут снизить социальную напряжённость и не потребуют больших расходов бюджета.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв