В России ожидают рост смертности от нековидных заболеваний
21 мая 2020

В России ожидают рост смертности от нековидных заболеваний

Медицинские специалисты указывают на перепрофилирование медицинских учреждений на работу с COVID-19, а также на страх пациентов заразиться, из-за чего они откладывают обращения по другим заболеваниям.

В России ожидают рост смертности от нековидных заболеваний

Опрос аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе» показывает, что 52% врачей отметили ухудшение доступности медицинской помощи в России из-за ситуации с COVID-19, сообщают «Известия».

Респонденты отметили, что всё, что не связано с коронавирусной инфекцией, сейчас работает по остаточному принципу: специалисты перегружены, медицинские учреждения массово перепрофилируют, но выбывшие мощности не компенсируются.

Опрощенные «Известиями» представители профессионального сообщества отмечают сложную ситуацию с оказанием плановой медицинской помощи.

Завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов рассказал, что такое развитие ситуации ожидалось, приостановка плановой медицинской помощи была вынужденной мерой:

«Если бы этого не сделали, то в России была бы такая же высокая смертность, как в Европе или США».

Отмечается, что на работу с инфицированными SARS-CoV-2 перепрофилируются в том числе онкологические центры, пациенты которых уже столкнулись с отменой операций.

Заведующий отделением онкоколопроктологии в МГОБ № 62 Илья Черниковский заявил, что в оставшейся части стационаров нагрузка ощутимо возросла:

«Например, в Северо-Западном округе три учреждения специализируются на лечении рака прямой кишки, в том числе и наша больница. Две клиники перепрофилированы под коронавирус, поэтому все пациенты, которые должны были там пролечиться, переведены к нам. Считаю, что такие учреждения лучше не стоило трогать и оставить их работу в прежнем режиме, чтобы больные получали качественную помощь».

Неоказание плановой медицинской помощи в течение длительного времени может привести к ухудшению состояния людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Черниковский также подчеркнул, что приостановлены обследования, а значит, снизилось и выявление таких заболеваний на ранней стадии:

«Поэтому осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями. И нагрузка на специализированные учреждения сильно возрастет».

В сферах кардиологии и неврологии опасались, что из-за эпидемии коронавируса не будет хватать ресурсов на лечение обычных заболеваний, но стационары этих профилей оказались не загружены. Основной проблемой оказался страх пациентов заразиться в больнице, в результате они начали терпеть плохое самочувствие и могут обращаться за помощью на очень поздних сроках заболевания.

Возвращение к прежнему режиму работы будет происходить не сразу, многим нужно будет вернуть технику, продезинфицировать помещения, провести тестирование сотрудников на коронавирус и дождаться результатов.

Ранее Министерство здравоохранения РФ рекомендовало гражданам отложить обращение за плановой медицинской помощью, если нет угрозы для здоровья.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв