В селе Вавож обнаружили уникальный древовидный можжевельник
22 мая 2020

В селе Вавож обнаружили уникальный древовидный можжевельник

Дерево предложили внести в реестр выдающихся памятников природы России.

В селе Вавож обнаружили уникальный древовидный можжевельник

Биолог и краевед Александр Кондратьев обнаружил в селе Вавож уникальный древовидный можжевельник, возраст которого составляет 200-250 лет. Об удивительной находке сообщает газета Вавожского района «Авангард» .

Дерево растет на въезде в райцентр со стороны деревни Слудки. Исследовать можжевельник, растущий рядом с песчаным пляжем, попросила местная жительница, оставившая комментарий под постом на странице газеты.

Через пару дней Александр Кондратьев приехал на место и определил по числу годичных колец, что дереву больше ста лет. Для подтверждения догадки в Вавож прибыл профессор УдГУ, доктор биологических наук Николай Ильминских.

«С можжевельником такой толщины никогда я не сталкивался, это выдающийся экземпляр не только по удмуртским, но и по российским масштабам. Возраст дерева можно рассчитать с точностью до года по годовым кольцам. Думаю, что конкретно этому экземпляру от двухсот до двухсот пятидесяти лет. Можжевельник может жить долго, до 500-600 лет. Но этому дереву жить сложно. Видите, верхушка высохла, ствол витущийся, оно больное», — сказал профессор.

Специалист отметил, что можжевельник обязательно войдет в реестр выдающихся деревьев-памятников природы России. Однако процедура эта не быстрая, и нужно, чтобы местные власти хотя бы оградили дерево, чтобы никто его не сжег и не срубил на дрова. Рядом с природным памятником необходимо поставить табличку с данными о возрасте. Приехать и посмотреть на уникальный экземпляр согласился глава Вавожского района Олег Овчинников.

Александр Кондратьев отметил, что можжевельник растет не из главного ствола, а из ответвления, которое обвило дерево почти вкруговую.

Напомним, ранее биолог обнаружил в Сарапульском районе уникальный черный тополь.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
В селе Вавож обнаружили уникальный древовидный можжевельник
23 мая в 19:47 Пользователь: Сергей В Цитировать
определил по числу годичных колец, что дереву больше ста лет. А как он кольца считал ? Чтобы сосчитать кольца дерево надо спилить
22 мая в 16:25 Пользователь: Александр Кондратьев Цитировать
В Удмуртии наверняка в каждом районе есть достопримечательности, о которых мы и не догадываемся. Нужно взглянуть на них другими глазами и, удивившись, молвить: "Вот это да!"
Добавить отзыв