Чехия выслала двух российских дипломатов из-за дела с рицином
05 июня 2020

Чехия выслала двух российских дипломатов из-за дела с рицином

Власти Чехии обвиняют Россию в разжигании скандала из-за якобы несостоявшегося отравления чешских политиков.

Чехия выслала двух российских дипломатов из-за дела с рицином

Власти Чехии объявили двух российских дипломатов персонами нон-грата и обязали их покинуть страну. Об этом объявил чешский премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек, сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ.

Бабиш уточнил, что высылка дипломатов произошла из-за конфликта между сотрудниками российского посольства, итогом которого стали ложные утверждения о том, что Россия угрожает чешским политикам муниципального уровня отравлением рицином.

Этот инцидент, добавил премьер Чехии, нанёс ущерб чешско-российским отношениям и привел к чрезмерной нагрузке на чешские силы безопасности. Петржичек заявил, что подконтрольное ему ведомство попыталась решить вопрос без скандала, но «подход России» не оставил другого выбора, кроме как объявить двух дипломатов персонами нон-грата.

Посольство РФ в Чехии на своей странице в Facebook назвало высылку дипломатов сфабрикованными претензиями.

«Недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения», — заявили в диппредставительстве.

По данным чешских СМИ, прибывший в Чехию с дипломатическим паспортом РФ мужчина планировал отравить главу администрации 6-го района Праги Ондржея Коларжа, который организовал демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу, а также мэра Праги Зденека Гржиба.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв