Ученые предположили, что коронавирус мог появиться в Ухане год назад
09 июня 2020

Ученые предположили, что коронавирус мог появиться в Ухане год назад

Исследователи из Гарварда проанализировали спутниковые снимки больничных парковок Уханя.

Ученые предположили, что коронавирус мог появиться в Ухане год назад

В конце лета и осенью 2019 года возле больниц Уханя резко возросло количество автомобилей. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование медицинской школы Гарвардского университета.

Ученые проанализировали спутниковые снимки парковок Уханя и запросы интернет-пользователей в китайском поисковике Baidu. Сравнив полученные данные с 2018 годом, исследователи увидели, что к октябрю 2019-го загруженность больничных стоянок выросла на 90%. Если в октябре 2018 года у крупнейшего уханьского госпиталя Тянь Ю находился 171 автомобиль, то через год там было уже 286 машин, у больницы для женщин и детей количество авто увеличилось с 393 до 174. В то же время пользователи стали чаще вводить в поисковик запросы о кашле и диарее, которые характерны для COVID-19.

«Мы не можем полностью утверждать, что рост трафика возле больниц был связан именно с появлением нового вируса. Очевидно, что ситуация в городе ухудшилась еще до вспышки заболевания на городском рынке морепродуктов. Наши данные также подтверждают гипотезу о том, что коронавирус возник именно в южном Китае и какое-то время циркулировал в районе Уханя», — отметил руководитель исследовательской группы Джон Браунштейн.

Первые смерти от коронавируса в Ухане были зарегистрированы в январе 2020 года. Тогда власти Китая предположили, что источником распространения инфекции стал рынок морепродуктов. Однако в мае Национальный центр по профилактике и контролю заболеваний Китая заявил, что рынок не мог стать причиной пандемии: генетические исследования образцов животных не выявили наличие COVID-19. При этом подтвердилась версия о том, что нулевой пациент заразился от летучей мыши через «промежуточное животное».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв