Дело об убийстве шведского премьера закрыли через 34 года
10 июня 2020

Дело об убийстве шведского премьера закрыли через 34 года

Следственная группа установила, что преступление совершил дизайнер Стиг Энгстрём, совершивший самоубийство 20 лет назад.

Дело об убийстве шведского премьера закрыли через 34 года

Прокуратура Швеции закрыла дело о смерти премьер-министра страны Улофа Пальме в 1986 году, пишет «Коммерсантъ» по итогам специальной пресс-конференции.

28 февраля 1986 года накануне визита в Москву Пальме был убит двумя выстрелами в спину. В тот момент он вместе с женой выходил из кинотеатра. Стрелявший скрылся с места происшествия.

Следствие пришло к выводу, что преступление совершил дизайнер Стиг Энгстрём, покончивший с собой в 2000 году. Он проходил по делу в качестве свидетеля, посмертные обвинения Энгстрему не предъявлены.

Прокурор Кристер Петерссон отметил, что спустя 34 года многие свидетели уже умерли или состарились. За эти годы правоохранители опросили 10 тысяч человек и приобщили к делу более 22 тысяч улик, но серьезного прогресса достичь не удалось. Глава следственной группы Ханс Меландер назвал расследование крупнейшим в Швеции, сравнимым по масштабам с делом об убийстве Джона Кеннеди.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв