ВОЗ сообщила о «прорыве» в лечении коронавируса
17 июня 2020

ВОЗ сообщила о «прорыве» в лечении коронавируса

Исследования в Великобритании показали, что дексаметазон эффективен для лечения больных коронавирусом в тяжелом состоянии.

ВОЗ сообщила о «прорыве» в лечении коронавируса

Результаты клинических исследований в Великобритании показали, что дексаметазон может спасти жизнь тяжелобольных пациентов с COVID-19. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала эту новость научным прорывом.

Согласно предварительным данным, после лечения дексаметазоном смертность пациентов на искусственной вентиляции легких снизилась примерно на треть. Среди тех, кто нуждался только в кислороде, смертность снизилась приблизительно на 20%.

Препарат оказался эффективным только для больных в тяжелом состоянии, у пациентов с более легким течением болезни положительные изменения не зафиксированы.

«Это первое лекарство, которое продемонстрировало снижение смертности среди пациентов с COVID-19, нуждающихся в кислороде или аппарате искусственной вентиляции легких. Это прекрасная новость, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет, а также множество больниц и пациентов в Великобритании, которые внесли свой вклад в этот спасительный научный прорыв», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Пока в распоряжении ВОЗ только предварительные результаты исследования, полный анализ данных поступит в ближайшие дни. Организация намерена обновить свое клиническое руководство, чтобы указать, как и когда необходимо использовать дексаметазон для лечения COVID-19.

Дексаметазон – это стероид, используемый с 1960-х годов как противовоспалительное средство. Как пишет ВОЗ, в большинстве стран препарат доступен по цене.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв