Бывшего президента Киргизии приговорили к 11 годам
23 июня 2020

Бывшего президента Киргизии приговорили к 11 годам

Алмазбека Атамбаева признали виновным в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, который покинул колонию в 2013 году якобы из-за тяжелой болезни.

Бывшего президента Киргизии приговорили к 11 годам

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев приговорен к 11 годам и 2 месяцам заключения с конфискацией имущества, передает «Интерфакс».

Суд признал Атамбаева виновным в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Обвинитель просил приговорить экс-президента к 15 годам.

У бывшего главы Киргизии конфисковали 5 автомобилей, земельные участки в Чуйской и Иссык-Кульской областях Киргизии, телеканал «Апрель», а также компании «Медиафорум», «Форум», «Автомаш», счета и ценные бумаги. Кроме того, Атамбаев лишен государственных орденов, медалей и других наград.

Адвокат экс-президента Киргизии рассматривает возможность обжалования приговора.

По делу проходили и другие фигуранты. Так, бывший советник Государственной службы исполнения наказаний Киргизии Калыбек Качкыналиев осужден на 2 года лишения свободы. Поскольку экс-советник ГСИН фактически уже отбыл срок, его освободили в зале суда. Экс-генпрокурор Киргизии Индира Джодулбаева оштрафована на 66,6 тысяч долларов, лишена чина государственного советника III класса и звания «Заслуженный юрист». Еще один фигурант, академик Абдухалим Раимжанов, оставлен без наказания из-за истечения срока давности.

В 2013 году Азиз Батукаев, осужденный на длительный срок, вышел из колонии по состоянию здоровья и отправился в Чечню. Комиссия парламента Киргизии установила, что освобождение было незаконным. К нему оказались причастными бывший уполномоченный по правам человека Киргизии Турсунбек Акун, а также другие высокопоставленные лица. В то же время расследование приостановили, полиция вернулась к нему в 2019 году. Тогда задержали экс-вице-премьера Шамиля Атаханова, экс-главу Минздрава Динару Сагинбаеву и других чиновников, которые, как утверждает следствие, диагностировали у Батукаева тяжелое заболевание, чтобы он мог уйти от наказания.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв