Япония протестует против геологоразведки у Курил
26 июня 2020

Япония протестует против геологоразведки у Курил

Правительство страны заявляет, что исследования в районе островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи противоречат позиции Японии по их принадлежности.

Япония протестует против геологоразведки у Курил

Власти Японии выражают протест против геологоразведочных работ России в Охотском море, в том числе у Курильских островов, передает «Интерфакс».

На пресс-конференции генсекретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что геологическая разведка не совпадает с позицией Токио по принадлежности островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Кабинет министров Японии планирует продолжить переговоры с Россией, основываясь на «базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора».

Министерство иностранных дел Японии сообщает, что РФ собирается проводить работы в Охотском море до 18 сентября. В район исследований входят и четыре острова Южно-Курильской гряды.

Япония настаивает на том, что Южные Курилы принадлежат ей согласно Трактату о торговле и границах от 1855 года. Россия же придерживается позиции о том, что острова стали частью СССР по итогам Второй мировой войны.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв