Пчеловоды Удмуртии сообщили об отравлении пчёл
26 июня 2020

Пчеловоды Удмуртии сообщили об отравлении пчёл

Сейчас речь идёт о единичных случаях. В Минсельхозе УР работают над тем, чтобы не допустить прошлогодней ситуации.

Пчеловоды Удмуртии сообщили об отравлении пчёл

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова заявила, что в республике зафиксированы единичные случаи обращений по поводу отравления пчёл из-за возможной обработки полей пестицидами, сообщает пресс-служба министерства.

В одном случае, имевшем место в Шарканском районе, было обнаружено нарушение агротехнологии: обработку посевов провели в дневное время. Биологические материалы взяли для исследования. Помимо этого с руководством и сотрудниками предприятия, поля которого находятся в зоне лёта пчёл, провели беседу.

«Ключевым моментом все же является налаживание взаимодействия между владельцами пасек и сельхозорганизациями. Без этого нам никак не удастся решить этот вопрос. На сегодня прецедента получения компенсации пчеловодами от сельхозорганизаций в целом по стране практически нет», - подчеркнула министр.

Отмечается, что ведомство приняло все возможные меры, чтобы не допустить ситуации, которая сложилась в прошлом году.

В республике создали реестр пчеловодов, он доступен для всех заинтересованных сторон. Абрамова рассказала, что не все пчеловоды в Удмуртии хотят легализовать свои пасеки и получить паспорта здоровья:

«В этой связи нам достаточно сложно бывает объективно оценить сложившуюся ситуацию, понять, какова эпизоотическая обстановка на пасеке и в каком состоянии находились пчелы до предполагаемого отравления агрохимией».

Сейчас полная паспортизация пасек проведена только в Камбарском районе. В Вавожском районе 22% пасек имеют оформленные ветеринарно-санитарные паспорта, в Завьяловском и Граховском – 20%, в Ярском – 19%, по Удмуртии — 9,5%.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Пчеловоды Удмуртии сообщили об отравлении пчёл
29 июня в 17:29 Пользователь: Роман Цитировать
Почему это должно быть головною болью пчеловодов?! Мало кто может произвести чрезвычайно трудозатратную и дорогостоющую экстренную эвакуацию пасеки в связи с обработкой полей. Запретить обработку полей в радиусе трёх километров от пасек и населённых пунктов!
Добавить отзыв