Суд оштрафовал журналистку из Пскова по делу об оправдании терроризма
06 июля 2020

Суд оштрафовал журналистку из Пскова по делу об оправдании терроризма

Преследование журналистки началось после публикации колонки, в которой она связала действия подростка, устроившего взрыв в здании УФСБ, с произволом силовиков.

Суд оштрафовал журналистку из Пскова по делу об оправдании терроризма

2-й Западный окружной военный суд приговорил журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тыс. рублей по обвинению в «оправдании терроризма» (ст. 205.2 УК), сообщает РБК со ссылкой на руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

Гособвинение запрашивало для журналистки шесть лет колонии. Судья признал журналистку виновной в том, что она совершила «оправдание терроризма», в 2018 году зачитав в эфире «Эха Москвы во Пскове», а затем опубликовав на сайте издания «Псковская лента новостей» текст о вероятных мотивах подростка Михаила Ж, устроившего взрыв в здании УФСБ по Архангельской области.

Прокопьева тогда связывала теракт с «репрессивным» поведением силовиков к гражданам, а также со сфабрикованными уголовными делами.

Как отмечает издание, в ноябре прошлого года «автоматизированная система мониторинга средств массовых коммуникаций» в ФГБУ «Главный радиочастотный центр», среагировав на слова «террорист» и «взрыв», обнаружила статью с возможными признаками преступления. Сотрудники управления Роскомнадзора по Псковской области Эдуард Кожокарь и Дмитрий Федоров согласились, что в тексте есть «оправдание терроризма».

Следствие пришло к выводам о виновности Прокопьевой на показаниях районного депутата от партии «Коммунисты России» Вячеслава Евдокименко, показаниях главы местного Союза ветеранов кавказских войн Игоря Иванова, а также показаниях нескольких учителей истории. Все они заявили, что статья журналистки их оскорбила.

Сама Прокопьева свою вину отрицает. Целью своей статьи она называет стремление предупредить общество и государство об опасности произвола силовиков, в том числе и на историческом примере народовольцев XIX века.

Прекратить дело Прокопьевой ранее требовали в Совете по правам человека при президенте РФ.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв