ЕСПЧ обязал Россию выплатить депутату Рашкину 7 800 евро
07 июля 2020

ЕСПЧ обязал Россию выплатить депутату Рашкину 7 800 евро

Представитель КПРФ обжаловал решения Ленинского районного суда города Саратова и областного суда о выплате компенсации за нанесение морального вреда вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить депутату Рашкину 7 800 евро

По решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Россия должна выплатить депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину 7 800 евро. Вердикт суда опубликован на сайте органа с уточнением, что через три месяца к указанной сумме будут добавляться проценты.

Депутат подавал иск в ЕСПЧ в связи с решением Ленинского районного суда города Саратова от 2010 года, когда Рашкину назначили компенсацию в 1 млн рублей за нанесение морального вреда вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Речь шла о митинге 7 ноября 2009 года, где представитель КПРФ назвал фамилию Володина в числе людей, виновных «в преступлениях перед народом и русской нацией».

Четверо из семи судей ЕСПЧ сочли, что районный суд Саратова и областной суд не приняли меры для баланса между правом истца на защиту своей репутации и правом ответчика на свободу слова, а также не обратили внимание на контекст высказываний Рашкина и роль участников тяжбы как политических субъектов.

В документе ЕСПЧ говорится, что, выступая на митинге, депутат говорил о коллективной ответственности власти и не обвинял Володина в конкретных преступлениях. Сумму компенсации, назначенной Рашкину, в ЕСПЧ назвали чрезмерно большой и не соответствующей нанесенному ущербу. Кроме того, по мнению суда, решение по иску не соответствует Европейской конвенции по правам человека, в которой сказано, что представители правящей партии могут подвергаться жесткой критике, тем более тогда, когда она не касается их личной жизни.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв