Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении монополией на рынке
10 июля 2020

Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении монополией на рынке

Создатель Telegram заявил, что компании создали дисбаланс на рынке, из-за которого страдают разработчики и пользователи.

Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении монополией на рынке

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что компании Apple и Google злоупотребляют своим монопольным положением на рынке и «уничтожают стартапы по всему миру».

«Дело в том, что Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. Цифровые услуги – это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone», — пишет Дуров.

По его словам, аналогичным образом обстоят дела у создателей приложений на смартфонах Android от Google.

Дуров отмечает, что из-за этой ситуации у разработчиков остается только две трети заработанных средств, которых часто не хватает на покрытие всех расходов, а повысить цену для пользователей нельзя из-за снижения спроса.

Как пишет основатель Telegram, Apple и Google накапливают «десятки миллиардов долларов на своих офшорных счетах», тогда как эти деньги могли бы позволить стартапам совершенствоваться и радовать пользователей.

В качестве решения Дуров предлагает законодательно обязать Apple разрешить пользователям устанавливать приложения не только через AppStore, то есть позволить свободно запускать программы на смартфонах так же, как они могут устанавливать любые программы на компьютеры. Дуров заявил, что планирует участвовать в дискуссиях с антимонопольными службами Евросоюза и других крупных юрисдикций, чтобы защищать интересы пользователей и разработчиков.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв