Полпред президента в ДФО прокомментировал протесты в Хабаровске
13 июля 2020

Полпред президента в ДФО прокомментировал протесты в Хабаровске

Юрий Трутнев отметил, что правоохранительные органы не задержали бы губернатора Хабаровского края без серьезных оснований.

Полпред президента в ДФО прокомментировал протесты в Хабаровске

Вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил по поводу протестов в Хабаровске, что у людей есть право выражать свое мнение. Как пишет «Коммерсантъ», Трутнев прибыл в Хабаровск, чтобы проверить работу региональных властей.

По словам полпреда, силовики не задержали бы губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, если бы у них не было «сто процентов железного обоснования», однако решение по делу примет суд. Если Фургала освободят от должности, в регионе пройдут выборы, но сначала назначат временно исполняющего обязанности. «Коммерсантъ» уточняет со ссылкой на источники, что решение об отставке Фургала и назначении врио могут принять на этой неделе, причем на губернаторский пост есть по меньшей мере 5 претендентов.

«Событие, скажем так, жесткое, достаточно нетривиальное, поэтому есть какая-то реакция. Сергея Ивановича поддерживало и поддерживает большое количество людей», — цитирует издание слова Трутнева.

Полпред добавил, что не все голосовавшие за Фургала были в курсе деталей его биографии.

По данным ТАСС, Трутнев остался недовольным организацией работы властей Хабаровского края и отметил, что в регионе не построены онкодиспансер и дворец для занятий самбо, хотя на работы выделялись миллиарды рублей.

Следственный комитет сообщил о задержании Фургала в ночь на 9 июля. По версии СК, губернатор причастен к убийствам предпринимателей и покушению на убийство, совершенным в 2004-2005 годах. Фургала доставили в Москву и арестовали на 2 месяца. Губернатор не признает вину.

11 июля жители Хабаровска вышли на стихийную акцию в поддержку губернатора, требуя освободить его или судить в родном регионе. По оценкам МВД, участие в митинге приняли 10-12 тысяч человек, по данным местных СМИ – несколько десятков тысяч. 12 июля хабаровчане снова собрались на площади Ленина, но в воскресенье демонстрантов было меньше.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв