СК сообщил о причастности экс-министра Абызова к новым преступлениям
14 июля 2020

СК сообщил о причастности экс-министра Абызова к новым преступлениям

Ведомство установило факт коммерческого подкупа, совершенного в 2017 году.

СК сообщил о причастности экс-министра Абызова к новым преступлениям

Следственный комитет при содействии Росфинмониторинга и властей Кипра установил причастность экс-министра Михаила Абызова к новым эпизодам преступлений, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о легализации средств, полученных преступным путем, и о коммерческом подкупе. Также установлены новые соучастники Абызова: директор ООО «Ру-Ком» Олег Серебренников и бывшие топ-менеджеры АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») Руслан Власов, Яна Балан, Оксана Роженкова.

По версии следствия, в 2017 году Абызов, желая тайно продать свой контрольный пакет акций АО «СИБЭКО», оформленных на оффшорные компании, передал через других участников преступной группы 78 млн рублей Власову, Балан и Роженковой.

«Со своей стороны они скрытно от акционеров, контролирующих органов, работников предприятия передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности «СИБЭКО», в том числе финансового характера», — говорится в сообщении.

Экс-министра задержали в марте 2019 года. В СК заявили, что в 2014 году Абызов с сообщниками похитил 4 млрд рублей у компаний «СИБЭКО» и «РЭС». Средства вывели из России и поместили в банках Кипра на рублевых счетах, после чего конвертировали в доллары США.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв