СК Белоруссии возбудил уголовное дело из-за протестов
15 июля 2020

СК Белоруссии возбудил уголовное дело из-за протестов

Следователи приобщат к делу видеозаписи, размещенные в интернете.

СК Белоруссии возбудил уголовное дело из-за протестов

Следственный комитет Белоруссии завел уголовное дело в связи с стихийными митингами, которые 14 июля прошли в Минске и других городах после того, как ЦИК отказался регистрировать оппозиционных кандидатов на выборы президента.

Как передает «БелТА», дело возбуждено по статье 342 УК об организации и проведении групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям милиции.

По словам замначальника минского управления СК Андрея Мотолько, задержаны «лица, причастные к противоправной деятельности». Следствие намерено приобщить к делу опубликованные в интернете видеозаписи.

Ранее правозащитный центр «Весна» сообщил, что в Минске задержали 188 протестующих и еще около 30 – в других городах Белоруссии.

14 июля Центральная избирательная комиссия Белоруссии отказала в регистрации кандидатам экс-председателю правления «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико и экс-директору Парка высоких технологий Валерию Цепкало. Первый из них с середины июня находится под стражей по обвинению в отмывании средств, уклонении от налогов и взяточничестве. Вечером того же дня сторонники Бабарико и Цепкало вышли на улицы Минска. У стихийной акции не было конкретной точки сбора. В социальных сетях появились видео, где милиция жестко задерживает демонстрантов.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв