В Удмуртии снизилась конкуренция на рынке труда
Конкуренция на рынке труда региона составляет 3 резюме на одно предложение, однако в разных профессиональных сферах цифры отличаются.

Сколько официально безработных в Удмуртии
По данным интерактивного портала Государственной службы занятости населения УР за март 2020 года, в Удмуртии безработными были признаны 1 546 граждан, всего на учёте состояли 7 303 человек. На фоне пандемии и введения ограничительных мер ситуация начала ухудшаться.
- В апреле безработными признали ещё 5 562 граждан, общее количество безработных увеличилось до 11 947.
- В мае безработными признали 9 733 человек, общее количество выросло до 20 435.
- В июне 7 436 человек признали безработными, общее число безработных составило 26 026.
Сейчас на рынке труда восстановительный тренд
Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова рассказала, что апрель 2020 года оказался самым негативным для всего рынка труда и почти всех отраслей. Так, по данным hh.ru, в Удмуртии прирост вакансий относительно марта составил всего 1%, в мае ситуация улучшилась на 5% по сравнению с апрелем.
«Сейчас на рынке труда наблюдается восстановительный тренд, к примеру, в июне в республике прирост вакансий составил +46% относительно мая», — отметила Александра Севостьянова.
Активность соискателей в апреле-мае тоже была ниже начала весны и зимы 2020 года. 52% опрошенных соискателей в Удмуртии отметили, что им стало сложнее искать работу. Тем не менее в июне активность соискателей начала возвращаться на прежний уровень.
Соискателей интересует работа в государственных органах
В апреле в Удмуртии спрос на курьеров вырос почти в два раза по сравнению с февралём и стабилизировался к маю, но потребность в этих работниках сохраняется. Среди соискателей региона самыми востребованными были предложения для бухгалтеров, водителей и курьеров. Помимо этого, в апреле в УР на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество резюме в профессиональной области «Госслужба, некоммерческие организации». Александра Севостьянова пояснила, что отчасти это связано с тем, что во время кризиса работа в государственных структурах многим представляется более стабильной, чем в коммерческом секторе:
«Среди основных положительных сторон работы в государственных органах соискатели наиболее часто упоминают такие критерии, как стабильность и постоянство, а также полное соблюдение Трудового Кодекса».
Умеренный уровень конкуренции на рынке труда — 5-6 резюме на вакансию
Сейчас, по данным сайта, конкуренция на рынке труда в Удмуртии составляет 3 резюме на одно предложение, умеренным уровнем считается 5-6 резюме на вакансию.
«Тогда и соискатели не испытывают больших трудностей с поиском работы, и работодатели имеют достойный выбор среди кандидатов», — отметила руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье.
Но, по словам эксперта, в разных профессиональных сферах ситуация отличается. Сейчас в республике сложнее всего найти работу топ-менеджерам, работникам сферы развлечений и административному персоналу — на одну вакансию приходится 9 человек. В сфере медицины, фармацевтики, ИТ, строительстве и среди рабочего персонала наблюдается низкая конкуренция — 2 и менее резюме на предложение.
Сейчас найти работу проще, чем в феврале
Основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров, комментируя состояние рынка труда в России после выхода из режима ограничений, отметил, что сейчас активность работодателей растёт быстрее, чем активность соискателей:
«Многие люди до сих пор запуганы, находятся в состоянии ступора. Их вроде уже уволили, но, с одной стороны, нет официального подтверждения, и люди еще надеются на лучшее, а с другой уже есть подтверждение, но сказывается коронавирусный психоз», – рассказал Захаров.
Также, по его словам, сохраняется страх заболевания, и людям может быть страшно выходить на рынок труда и приходить на собеседование, особенно это касается лиц из групп риска.
«Сейчас работу найти даже проще, чем в феврале. Это та же работа. Деньги не те же. В большинстве своем их меньше где-то на 30%. За исключением IT-специалистов, многие работодатели, особенно в отношении среднего менеджмента, пошли на весьма существенные сокращения зарплат. Восстановления по зарплатам мы пока что не наблюдаем: когда-то оно пойдет, но на данный момент его нет, мы еще не вышли из кризисной фазы», – подчеркнул Захаров.
По данным SuperJob, две трети людей, потерявших работу, не зарегистрировались как безработные. Захаров ожидает, что количество безработных начнёт снижаться не раньше осени, а для полного восстановления ситуации потребуется несколько лет.