В Удмуртии снизилась конкуренция на рынке труда
15 июля 2020

В Удмуртии снизилась конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке труда региона составляет 3 резюме на одно предложение, однако в разных профессиональных сферах цифры отличаются.

В Удмуртии снизилась конкуренция на рынке труда

Сколько официально безработных в Удмуртии

По данным интерактивного портала Государственной службы занятости населения УР за март 2020 года, в Удмуртии безработными были признаны 1 546 граждан, всего на учёте состояли 7 303 человек. На фоне пандемии и введения ограничительных мер ситуация начала ухудшаться.

  • В апреле безработными признали ещё 5 562 граждан, общее количество безработных увеличилось до 11 947.
  • В мае безработными признали 9 733 человек, общее количество выросло до 20 435.
  • В июне 7 436 человек признали безработными, общее число безработных составило 26 026.

Сейчас на рынке труда восстановительный тренд

Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова рассказала, что апрель 2020 года оказался самым негативным для всего рынка труда и почти всех отраслей. Так, по данным hh.ru, в Удмуртии прирост вакансий относительно марта составил всего 1%, в мае ситуация улучшилась на 5% по сравнению с апрелем.

«Сейчас на рынке труда наблюдается восстановительный тренд, к примеру, в июне в республике прирост вакансий составил +46% относительно мая», — отметила Александра Севостьянова.

Активность соискателей в апреле-мае тоже была ниже начала весны и зимы 2020 года. 52% опрошенных соискателей в Удмуртии отметили, что им стало сложнее искать работу. Тем не менее в июне активность соискателей начала возвращаться на прежний уровень.

Соискателей интересует работа в государственных органах

В апреле в Удмуртии спрос на курьеров вырос почти в два раза по сравнению с февралём и стабилизировался к маю, но потребность в этих работниках сохраняется. Среди соискателей региона самыми востребованными были предложения для бухгалтеров, водителей и курьеров. Помимо этого, в апреле в УР на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество резюме в профессиональной области «Госслужба, некоммерческие организации». Александра Севостьянова пояснила, что отчасти это связано с тем, что во время кризиса работа в государственных структурах многим представляется более стабильной, чем в коммерческом секторе:

«Среди основных положительных сторон работы в государственных органах соискатели наиболее часто упоминают такие критерии, как стабильность и постоянство, а также полное соблюдение Трудового Кодекса».

Умеренный уровень конкуренции на рынке труда — 5-6 резюме на вакансию

Сейчас, по данным сайта, конкуренция на рынке труда в Удмуртии составляет 3 резюме на одно предложение, умеренным уровнем считается 5-6 резюме на вакансию.

«Тогда и соискатели не испытывают больших трудностей с поиском работы, и работодатели имеют достойный выбор среди кандидатов», — отметила руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье.

Но, по словам эксперта, в разных профессиональных сферах ситуация отличается. Сейчас в республике сложнее всего найти работу топ-менеджерам, работникам сферы развлечений и административному персоналу — на одну вакансию приходится 9 человек. В сфере медицины, фармацевтики, ИТ, строительстве и среди рабочего персонала наблюдается низкая конкуренция — 2 и менее резюме на предложение.

Сейчас найти работу проще, чем в феврале

Основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров, комментируя состояние рынка труда в России после выхода из режима ограничений, отметил, что сейчас активность работодателей растёт быстрее, чем активность соискателей:

«Многие люди до сих пор запуганы, находятся в состоянии ступора. Их вроде уже уволили, но, с одной стороны, нет официального подтверждения, и люди еще надеются на лучшее, а с другой уже есть подтверждение, но сказывается коронавирусный психоз», – рассказал Захаров.

Также, по его словам, сохраняется страх заболевания, и людям может быть страшно выходить на рынок труда и приходить на собеседование, особенно это касается лиц из групп риска.

«Сейчас работу найти даже проще, чем в феврале. Это та же работа. Деньги не те же. В большинстве своем их меньше где-то на 30%. За исключением IT-специалистов, многие работодатели, особенно в отношении среднего менеджмента, пошли на весьма существенные сокращения зарплат. Восстановления по зарплатам мы пока что не наблюдаем: когда-то оно пойдет, но на данный момент его нет, мы еще не вышли из кризисной фазы», – подчеркнул Захаров.

По данным SuperJob, две трети людей, потерявших работу, не зарегистрировались как безработные. Захаров ожидает, что количество безработных начнёт снижаться не раньше осени, а для полного восстановления ситуации потребуется несколько лет.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
В Удмуртии снизилась конкуренция на рынке труда
16 июля в 15:44 Пользователь: Анна Цитировать
Снизиться она снизилась, но всё равно после пандемии трудной найти работу(( Я вот составляла своё резюме , сейчас уже хожу на собеседования) Надеюсь, скоро выйду на работу.
Добавить отзыв