Данные 20 миллионов пользователей VPN-сервисов оказались в сети Интернет
20 июля 2020

Данные 20 миллионов пользователей VPN-сервисов оказались в сети Интернет

СМИ допустили, что среди оказавшихся в открытом доступе данных могут оказаться сведения о десятках тысяч россиян.

Данные 20 миллионов пользователей VPN-сервисов оказались в сети Интернет

Исследователи vpnMentor обнаружили в открытом доступе в сети Интернет данные 20 миллионов пользователей VPN-сервисов, сообщает «Ъ».

На незащищённом сервере оказались домашние и IP адреса, информация о моделях смартфонов, пароли, а также данные приложений UFO VPN, Fast VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN.

Российские СМИ допустили, что в числе оказавшихся в открытом доступе в сети Интернет данных могут быть сведения о десятках тысяч россиян.

Эксперты подчеркнули, что VPN-сервисы популярны среди россиян из-за их возможности предоставлять доступ к заблокированным на территории РФ сайтам. Руководитель группы по оказанию услуг в области кибербезопасности KPMG в России и СНГ Илья Шаленков заявил, что такими сервисами в основном пользуются плохо разбирающиеся в технических вопросах люди, которым необходимых создать несколько учётных записей в играх, «накрутить» число голосов или бесплатно сменить IP-адрес.

Эксперты добавили, что к серьёзным проблемам утечка данных пользователей VPN-сервисов скорее всего не приведёт, однако злоумышленники могут воспользоваться данным для спам-рассылки.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв