СК сообщил о влиянии Фургала на расследование убийств в 2004 году
21 июля 2020

СК сообщил о влиянии Фургала на расследование убийств в 2004 году

Сергей Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков были задержаны по подозрению в убийстве предпринимателя Евгения Зори, но через двое суток обоих отпустили, а информация об их уголовном преследовании не попала в официальные базы учета данных, утверждают в Следственном комитете.

СК сообщил о влиянии Фургала на расследование убийств в 2004 году

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, арестованный 9 июля, мог оказать «серьезное влияние» на высокопоставленных сотрудников милиции, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

В СК заявили, что в 2004 году Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков на основании показаний свидетелей и других материалов были задержаны по подозрению в убийстве предпринимателя Евгения Зори. Через двое суток обоих отпустили на свободу, их уголовное преследование прекратили из-за «отсутствия достаточных доказательств».

«Собранные Следственным комитетом данные, свидетельствуют о том, что на тот момент крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции. Те, в свою очередь, информировали его о предварительном следствии, что позволяло принимать меры к сокрытию его причастности к преступной деятельности», — говорится в сообщении СК.

По данным ведомства, на людей, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия, оказывали давление, а сотрудник, составлявший протокол допроса одного из фигурантов, по странной случайности допустил ошибку в фамилии Фургала.

Также СК утверждает, что сведения об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова не были внесены в официальные базы учета данных.

На прошлой неделе Следственный комитет заявил, что Фургал «в угоду коммерческим интересам» организовал убийства предпринимателей Евгения Зори, Олега Булатова, Романа Сандалова и Александра Смольского, последний смог выжить.

9 июля Сергея Фургала задержали по обвинению в организации убийств и покушения на убийство, совершенных в 2004-2005 годах, затем его этапировали в Москву. В тот же день суд арестовал экс-губернатора до 9 сентября. Фургал отрицает вину. С 11 июля в Хабаровском крае проходят митинги в защиту арестованного губернатора.

Накануне президент России Владимир Путин уволил Фургала с поста главы Хабаровского края «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв