Против задержанных в Белоруссии россиян возбудили дело о теракте
30 июля 2020

Против задержанных в Белоруссии россиян возбудили дело о теракте

В Минске задержанных граждан РФ называют бойцами ЧВК «Вагнер». По версии КГБ республики, они готовили протесты в преддверии президентских выборов.

Против задержанных в Белоруссии россиян возбудили дело о теракте

Против граждан России, задержанных накануне в Минске, возбуждено уголовное дело о подготовке теракта, сообщает издание TUT.by со ссылкой на госсекретаря Совбеза Белоруссии Андрея Равкова.

Равков заявил, что сейчас продолжаются поиски остальных «боевиков».

Накануне белорусское агентство БелТА сообщило о задержании 32 бойцов частной военной компании «Вагнер», ещё один «боевик» был задержан на юге страны. В КГБ Белоруссии вскоре заявили, что задержанные планировали дестабилизировать избирательную кампанию в республике. Всего, по данным спецслужбы, в страну прибыли 200 бойцов ЧВК.

Также был опубликован список с именами задержанных, некоторые из них фигурируют в чёрном списке украинского портала «Миротворец» как российские наемники. Писатель Захар Прилепин заявил, что «два или три бойца» из задержанных служили вместе с ним в Донбассе. По его словам, бойцы ЧВК использовали Белоруссию как перевалочный пункт для отправки в другие страны и местным спецслужбам о них было известно.

После случившегося МИД Белоруссии вызвал послов России и Украины для обсуждения ситуации. Представителя украинской стороны пригласили, поскольку около 14 человек из задержанных «были зафиксированы в Донбассе».

Вместе с тем в Белоруссии задержали политтехнолога Виталия Шклярова, работавшего советником в предвыборной кампании бывшего президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Мерель. По данным местных СМИ, Шкляров «мобилизировал» вокруг задержанного кандидата в президенты Белоруссии Сергея Тихановского «протестный электорат».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв