Кассационный суд признал незаконным арест руководителей управляющей компании из Ижевска
31 июля 2020

Кассационный суд признал незаконным арест руководителей управляющей компании из Ижевска

Решение об аресте бывшего директора ООО «Городская УК» Наиля Кутдузова направлено на повторное рассмотрение в Устиновский районный суд Ижевска.

Кассационный суд признал незаконным арест руководителей управляющей компании из Ижевска

Кассационный суд отменил решение судов первой инстанции и признал незаконным арест руководителей управляющей компании ООО «Городская УК», сообщает пресс-служба Шестого кассационного суда.

В жалобе говорилось, что руководитель компании Рауф Кутдузов осуществляет исполнительно-распорядительные функции в коммерческой организации, в связи с чем в соответствии с ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу не могла быть избрана.

Также сторона защиты указывала на то, что решение об аресте Кутдузова вынес Устиновский районный суд Ижевска, хотя уголовное дело рассматривалось управлением МВД другого района города и задержали главу УК также в другом районе. Это, настаивает защита, нарушает принцип территориальной подсудности.

В итоге суд пришёл к решению, что права обвиняемого были нарушены. Постановление Устиновского районного суда Ижевска и апелляционное постановление Верховного суда УР отменено.

Кассационный суд также отменил арест других сотрудников ОО «Городская УК» Фарида Галямова, Максима Кожевникова, Тамары Шиляевой. Решение об аресте бывшего директора управляющей компании Наиля Кутдузова направлено на повторное рассмотрение в Устиновский районный суд Ижевска в другом составе суда.

Напомним, Рауфа и Наиля Кутдузовых, а также других фигурантов обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, сотрудники ООО «Городская УК» в период с января 2017 года по август 2019 года перечисляли средства, полученные от жителей многоквартирных домов за коммунальные услуги, на счета аффилированных организаций. Ущерб от действий фигурантов дела оценивается в 148 млн рублей.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв