Зеленский и Лукашенко обсудили выдачу Киеву задержанных россиян
05 августа 2020

Зеленский и Лукашенко обсудили выдачу Киеву задержанных россиян

Во время телефонных переговоров украинский президент заявил, что некоторые из задержанных «подозреваются в террористической деятельности на территории Украины».

Зеленский и Лукашенко обсудили выдачу Киеву задержанных россиян

Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонных переговоров со свои белорусским коллегой Александром Лукашенко попросил передать Киеву задержанных в Белоруссии россиян.

«Главы государств подробно обсудили вопросы, связанные с задержанием на территории Белоруссии в конце июля группы лиц, которая относится к частной военной компании Вагнера. Отмечена важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украине лиц, которые подозреваются в террористической деятельности на территории нашего государства», — говорится на сайте президента Украины.

Зеленский высказал надежду на то, что все «подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины» будут переданы украинским властям для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам. Белорусское информационное агентство БелТА пишет, что Зеленский в разговоре также заявил, что некоторые из задержанных участвовали в боевых действиях на Донбассе. По данным Генпрокуратуры Украины, 9 из 33 задержанных являются гражданами Украины.

В Кремле заявили, что Москва не признаёт украинского гражданства задержанных. Все они, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, являются гражданами РФ. Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев ранее заявлял, что задержанные не планировали оставаться в Белоруссии, а хотели через Минск вылететь в Стамбул, но опоздали на рейс.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв