Глава Еврокомиссии призвала ввести санкции против Белоруссии
14 августа 2020

Глава Еврокомиссии призвала ввести санкции против Белоруссии

О возможных санкциях против Минска из-за происходящего в стране объявили ещё несколько европейских политиков.

Глава Еврокомиссии призвала ввести санкции против Белоруссии

Евросоюз должен ввести санкции против тех, кто нарушил демократические ценности и права человека в Белоруссии. Об этом в твиттере написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Я уверена, что сегодняшняя дискуссия министров иностранных дел ЕС продемонстрирует нашу твердую поддержку прав народа Белоруссии на основные свободы и демократию», — написала политик.

Reuters пишет, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш предложил провести выборы президента Белорусии заново с участием иностранных наблюдателей. По его словам, Минску должен быть послан чёткий сигнал о санкциях.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель объявил, что 14 августа пройдёт внеплановое заседание глав МИД стран ЕС об итогах президентских выборов в Белоруссии. Он не исключил введение санкций против «ответственных за насилие, неоправданные задержания и фальсификацию итогов выборов».

С 9 августа в Белорусии после объявления предварительных результатов президентских выборов начались акции протеста. Стихийные митинги переросли в столкновения с протестующими, по всей стране были задержаны более 6 тыс. человек. Накануне МВД Белоруссии отпустило 2 тыс. задержанных, некоторые из них покидали ИВС на автомобилях скорой помощи.

Согласно окончательным данным ЦИК Белоруссии, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей (4 661 075 человек), за его основную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1% (588 622 человека).

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв