Эстония, Латвия и Литва запретили въезд Лукашенко
31 августа 2020

Эстония, Латвия и Литва запретили въезд Лукашенко

В санкционный список на сайте МИДа Латвии вошли еще 29 высокопоставленных чиновников, в том числе старший сын Александра Лукашенко.

Эстония, Латвия и Литва запретили въезд Лукашенко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и еще 29 высокопоставленных лиц страны внесены в список людей, которым запрещен въезд в Латвию. Об этом сообщается на сайте латвийского МИДа.

Аналогичные решения приняли министерства иностранных дел Литвы и Эстонии.

Дипломатическое ведомство Латвии поясняет, что фигуранты списка «своими личными действиями организовывали и поддерживали фальсификацию выборов президента Белоруссии 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов».

В санкционном перечне оказались руководители администрации президента Белоруссии, ЦИК, МВД и Минюста, Генпрокуратуры, КГБ, Следственного комитета, Совета безопасности, Комитета государственного контроля, Исполнительного комитета города Минска. На втором месте в списке значится имя старшего сына Лукашенко, его помощника по национальной безопасности и члена Совбеза Белоруссии Виктора Лукашенко.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич призвал Евросоюз незамедлительно принять аналогичные меры.

После выборов 9 августа ЦИК заявил, что Лукашенко в шестой раз победил на президентских выборах. Оппозиция не согласилась с результатами голосования. В ночь на 10 августа в Минске и других городах страны начались протесты, в самом начале силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику, жертвами насилия со стороны милиции стали не только участники акции, но и случайные люди. В первые три дня были задержаны около 7 тысяч человек.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв