Меркель призвала Россию к ответу в связи с отравлением Навального
03 сентября 2020

Меркель призвала Россию к ответу в связи с отравлением Навального

Канцлер ФРГ сказала, что политика пытались заставить замолчать.

Меркель призвала Россию к ответу в связи с отравлением Навального

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что по поводу отравления политика Алексея Навального возникли серьезные вопросы, на которые «может и должно ответить только российское правительство». Меркель выступила с короткой речью 2 сентября после того, как появилось заключение клиники «Шарите» о том, что Навального пытались убить с помощью яда из группы «Новичок».

«Поэтому ясно, что Алексей Навальный стал жертвой преступления. Его должны были заставить замолчать, и я это осуждаю, в том числе от имени всего федерального правительства, самым резким образом», — сказала канцлер ФРГ.

Меркель выразила сочувствие политику и его семье, а также пожелала Навальному выздоровления.

Канцлер отметила, что уже провела совещание с министрами финансов, внутренних дел, юстиции и обороны ФРГ и обсудила ситуацию по телефону с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером. Меркель планирует связаться с Организацией по запрещению химического оружия в Гааге.

«К судьбе Алексея Навального привлечено внимание всего мира. Мир будет ждать ответов. Мы информируем наших партнеров в ЕС и НАТО о результатах исследований. Мы вместе обсудим это и с учетом российской позиции решим, какая общая реакция будет соразмерной», — заявила Меркель.

Как сообщает «Интерфакс», вечером в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Кремль пока не может «квалифицированно отреагировать» на заявление о том, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Представитель Кремля добавил, что до эвакуации в Германию следы яда обнаружены не были.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв