Сарапульский музей-заповедник представит новое печатное издание об эвакуации музейных ценностей из Ленинграда
03 сентября 2020

Сарапульский музей-заповедник представит новое печатное издание об эвакуации музейных ценностей из Ленинграда

Это первое наиболее полное собрание подлинных письменных документов и материалов, раскрывающих детали и обстоятельства спасения и сохранения ценностей ленинградских музеев в Сарапуле в военные годы. 

Сарапульский музей-заповедник представит новое печатное издание об эвакуации музейных ценностей из Ленинграда

С 4 по 6 сентября в Сарапуле пройдут праздничные мероприятия, посвященные 240-летию статуса города. Сарапульский музей-заповедник представит свои традиционные выставочные и экспозиционные проекты, а также презентует печатное издание «Сарапул. Особый груз».

Книга посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и подготовлена по инициативе Сарапульского музея-заповедника и всестороннем участии специалистов Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Печатное издание, тираж которого составляет 1000 экземпляров рассказывает историю эвакуации в Сарапул музейных ценностей из пригородных дворцов-музеев и музеев Ленинграда, показывает героический подвиг музейных работников, сохранивших для потомков культурно-историческое наследие страны.

Книга состоит из разделов, содержащих результаты авторских исследований, хронику и иллюстрирующие их уникальные документальные и фотоматериалы ведущих российских музеев: «Петергофа», «Павловска», «Царского Села», «Гатчины», Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Исаакиевского собора и Сарапульского музея-заповедника, а также источники из государственных федеральных и региональных архивов, значительная часть которых публикуется впервые.

Идея книжного проекта появилась и была обсуждена во время VIII-го Санкт-Петербургского международного культурного форума в ноябре 2019 года, в рамках соглашения между Государственным музеем-заповедником «Петергоф» и Сарапульским музеем-заповедником, а затем поддержана другими музеями, в чьей судьбе эвакуация музейных ценностей в период Великой Отечественной войны оставила свой неизгладимый след. Его реализация стала возможной благодаря содействию главы города Сарапула Александра Ессена, министра культуры Удмуртской Республики Владимира Соловьева и директора Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Михаила Альеса.

Представленное издание – это первое наиболее полное собрание подлинных письменных документов и материалов, раскрывающих детали и обстоятельства спасения и сохранения в военные годы в Сарапуле ценностей ленинградских пригородных дворцов-музеев и музеев Ленинграда.

Книга адресована широкой аудитории читателей, интересующихся отечественной историей. Приобрести издание можно будет в Сарапульском музейном комплексе.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв