В России вынесли первый приговор за организацию АУЕ-сообщества
09 сентября 2020

В России вынесли первый приговор за организацию АУЕ-сообщества

Подсудимые в сети распространяли информацию о деятельности запрещённого движения АУЕ, а также распространяли его символику.

В России вынесли первый приговор за организацию АУЕ-сообщества

Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес первый в России приговор за организацию ячейки движения АУЕ, которое признано экстремистским и запрещено в РФ по решению Верховного суда, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Супругов Николая и Наталью Бабарика, а также Артема Зуева, признали виновными в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды. Николая Бабарика приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима, его супругу — к 4 годам колонии, Зуева — к 3 годам колонии.

Как установил суд, в ноябре 2011 года Николай Бабарика, являясь последователем движения АУЕ, вместе с неустановленным лицом создали одноименное экстремистское сообщество, в состав которого вошли его супруга и Зуев.

«С ноября 2011 года по май 2018 года Николай Бабарика опубликовал в сообществе АУЕ в сети «Интернет» около 30 тысяч материалов, в том числе содержащие призывы к осуществлению экстремисткой деятельности», — говорится в сообщении.

В обязанности Натальи Бабарика входило распространение предметов с символикой АУЕ и администрирование сообщества. Зуев, по версии следствия, публиковал материалы о деятельности движения АУЕ в созданном сетевом сообществе.

Верховный суд признал движение АУЕ экстремистским в середине августа 2020 года.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв