Die Zeit: Навального отравили более опасной версией «Новичка»
10 сентября 2020

Die Zeit: Навального отравили более опасной версией «Новичка»

По данным газеты, доступ к яду могли иметь только российские спецслужбы.

Die Zeit: Навального отравили более опасной версией «Новичка»

Немецкое издание Die Zeit пишет, что российский политик Алексей Навальный был отравлен новым, усовершенствованным, типом химического оружия «Новичок». Газета ссылается на выводы Института фармакологии и токсикологии Бундесвера, ученые которого проверили следы на руках Навального и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил.

По данным издания, это новая версия «Новичка», действующая медленнее, чем предыдущие. У немецкой стороны есть подозрения, что агент ФСБ, следивший за Навальным или специально привлеченный, побрызгал ядом чай или нанес его на края чашки. Оппозиционер должен был умереть на борту самолета, пишет газета. Он выжил благодаря удачной цепочке обстоятельств: быстрой реакции пилота, совершившего вынужденную посадку, и помощи врачей в Омске, которые сразу вкололи политику противоядие – атропин.

«Операцию с таким смертельным и сложным ядом могла бы провести только секретная служба, считают немецкие специалисты. Использование нового варианта «Новичка» в принципе исключает возможность того, что российский политик, например, отравил самого себя. Чтобы приготовить двухкомпонентный яд, требуется специальная лаборатория, этот процесс не могли контролировать обычные преступники. Немецкие службы также считают маловероятным, что на глазах у ФСБ, которая пристально следила за Навальным, могла действовать иностранная спецслужба», — полагает Die Zeit.

2 сентября правительство Германии сообщило, что анализы, сделанные специальной лабораторией Бундесвера, указывают на то, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок». В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Россию дать объяснения в связи с новой информацией. К этим требованиям присоединились и другие страны. 3 сентября представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что Россия, безусловно, заинтересована в установлении причин произошедшего. Омские врачи заявили, что следы яда в анализах Навального не обнаружены. Генпрокуратура и МВД не нашли признаков преступления в ситуации.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв