Минфин предложил повысить акцизы на сигареты на 20%
16 сентября 2020

Минфин предложил повысить акцизы на сигареты на 20%

Правительство рассмотрит поправки об увеличении акцизной ставки на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию с 2021 года.

Минфин предложил повысить акцизы на сигареты на 20%

Минфин предлагает повысить на 20% акцизные ставки на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты. Как сообщает РБК, министерство подготовило проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс, документ уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности, далее его планируется рассмотреть на заседании правительства.

Действующая редакция Налогового кодекса уже содержит повышение акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию: в 2021 году ставка увеличится на 4%. Так, акциз на сигареты вырастет с 1 996 рублей за тысячу штук до 2 045 рублей. Минфин же настаивает на увеличении до 2 359 рублей.

Представитель ведомства отметил, что внеплановое повышение позволит государству обеспечить выполнение социальных обязательств в условиях роста расходов из-за пандемии. Он добавил, что в дальнейшем индексация будет стандартной, основанной на ожидаемой инфляции.

Представители табачной индустрии сообщили РБК, что предложенное Минфином повышение повлечет серьезное подорожание сигарет, средняя цена за пачку может вырасти до 140 рублей.

В Минздраве намерены рассмотреть законопроект Минфина, если он поступит в министерство.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв