Газета Le Monde рассказала о содержании разговора Путина и Макрона о Навальном
23 сентября 2020

Газета Le Monde рассказала о содержании разговора Путина и Макрона о Навальном

По информации издания, президент России назвал оппозиционера «смутьяном из Интернета» и сказал, что Навальный использовал Фонд борьбы с коррупцией для шантажа госслужащих.

Газета Le Monde рассказала о содержании разговора Путина и Макрона о Навальном

Французская газета Le Monde опубликовала материал о телефонном разговоре лидеров России и Франции 14 сентября, беседа названа «разговором глухих». Главной темой разговора стало отравление политика Алексея Навального.

Эмманюэль Макрон отметил, что негосударственная компания не могла использовать яд из группы «Новичок» и попросил дать официальные объяснения. В ответ Владимир Путин стал, по словам издания, «множить искусственные доводы».

«Он с презрением говорил об Алексее Навальном, называя его простым смутьяном из Интернета, который якобы в прошлом уже симулировал болезни. Президент России выступил с обвинительным заявлением, сообщив, что Навальный совершает противоправные действия и что тот использовал свой Фонд борьбы с коррупцией для шантажа некоторых депутатов и чиновников», — сообщает Le Monde.

Путин пояснил, что Москва не проводит официальное расследование из-за того, что Франция и Германия не передали необходимые анализы российским экспертам. Также российский президент высказал предположение, что Навальный мог сам выпить яд, но Макрон сразу же отверг эту версию.

Источники Le Monde также сообщили, что Путин предложил проверить, не замешана ли в случившемся Латвия, где живет изобретатель «Новичка», эту гипотезу Макрон тоже отверг.

20 августа Навальному стало плохо во время полета из Томска в Москву, самолет экстренно приземлился в Омске, где оппозиционера госпитализировали. Через два дня политика доставили в берлинскую клинику «Шарите». 2 сентября правительство Германии сообщило, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок» и призвало Россию дать объяснения. Позднее в Берлине заявили, что независимые лаборатории во Франции и Швеции подтвердили наличие отравляющего вещества в пробах политика.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв